Japón gana en la categoría «AdultSize» de la «Robocup 2013»

robocup2013

Al finalizar la copa mundial de robots de este año el pasado 30 de junio, conocida como "Robocup" y celebrada en Eindhoven , Holanda, el robot del equipo japonés JoiTech ganó en el patido final de la categoría "Adult size" contra el equipo HuroEvolution AD de Taiwán, en un partido que terminó con un marcador de 4 goles a 3.

El concurso cuenta con diferentes categorías, pero las tres ligas confromadas por humanoides son especialmente curiosas, ya que ponen de manifiesto la disparidad entre las capacidades del cuerpo humano y las actuales formas para replicarlas en forma de robot. Para los robots humanoides hay tres categorías en base a su altura: "KidSize" de 30 a 60cm, "TeenSize" de 90 a 120 cm y "Adultsize" de 130cm y más.

robocup1

Cada categoría tiene una forma diferente de juego, donde por ejémplo, el KidSize consiste en equipos de tres robots autónomos altamente dinámicos que compiten entre sí; el TeenSize cuenta con equipos de dos robots y el AdultSize es básicamente una tanda de penaltis con un robot por cada equipo, haciendo las funciones de portero y delantero.

En el torneo de este año, el equipo alemán Nimbro se llevó la victoria en la liga "TeenSize" al vencer al equipo nipón 4-0. La categoría "KidSize" fue ganada por un equipo estadunidense de la Universidad de Pennsylvania.

La "Robocup" nació con el objetivo de producir futbolistas roboticos capaces de vencer a su contraparte humana en la Copa mundial de futbol del año 2050. La idea es utilizar el entusiasmo de la gente en el competitivo deporte para avanzar en la evolución de la robótica.

Fuente: Robocup2013website/YEA